5 Quote The Alchemist Bikin Kamu Semangat Kejar Mimpi

piramid giza di Mesir

Share This Post

Kumpulan quote dari novel the alchemist yang bikin kamu semangat kejar mimpi. The Alchemist, novel karangan penulis negeri samba, Paulo Coelho. Waktu pertama kali terbit tahun 1988 dan masih pakai bahasa portugis.

Summary The Alchemist

Sebelum membahas quote, kali ini kita bahas dulu summary the Alchemist yang merupakan novel inspiratif.

Novel ini menceritakan seorang anak pengembala Bernama Santiago. Santiago betualang dari Andalusia (Spanyol) ke Mesir demi mencari harta karun yang ia mimpikan. Sepanjang perjalanan, Santiago ketemu sama banyak orang yang memberikan dia banyak insight tentang mengejar mimpi dan dunia ini.

Di awal cerita Santiago pergi bertemu dengan peramal yang mengartikan mimpinya kalau ia bakal menemukan harta karun di Pyramid Mesir. Santiago lalu bertemu dengan seorang raja bijak yang memotivasi ia buat mengejar ‘personal legend’ dirinya.

Kalau kamu belum tahu apa itu personal legend, menurut novelnya personal legend itu apapun yang mau kamu capai dalam hidup kamu. kayak mimpi gitu deh.

By the way, raja tadi juga ngasih pesan ke Santiago (dan pembaca) kalau sesuatu yang terjadi dua kali pasti bakal terjadi tiga kali. Ini memang ga pasti terjadi, tapi dari sini kamu bisa belajar buat lebih hati-hati.

Waktu sampai di gurun, Santiago bertemu dengan orang inggris yang lagi mencari sang alchemist. Mereka berdua menlanjutkan perjalanan bersama, dan sampailah di sebuat oase.

Disini Santiago ketemu sama love of his life. Seorang perempuan Bernama Fatimah. Fatimah janji bakal menikah sama Santiago kalau dia berhasil menyelesaikan perjalanannya.

Kalau diingat-ingat, buat ketemu Fatimah, Santiago udah melalui banyak hal. Disini Santiago bilang “so I love you because the entire universe conspired to help me find you.” Sama kayak kamu yang percaya kalau jodoh gak kemana-mana 😛

Santiago kemudian ketemu sama sang alchemist yang mengajari dia supaya lebih sadar diri. Sampailah Santiago di Piramid. Tapi waktu samapai disana, ia tiba-tiba tahu kalau selama ini harta karun yang dicari ada di runtuhan gereja tempat Santiago bermimpi.

Ini nih 5 quote the alchemist yang bikin kamu semangat buat kejar mimpi kamu!

Kumpulan Quote dari Novel The Alchemist

Setelah bahas summary novel the alchemist, yuk kita lanjut lihat quote inspiratif dari novel ini!

1. When you want something, all the universe conspires in helping you to achieve it.

potret seseorang dan galaksi bima sakti.
Foto: unsplash.com

Di perjalanan, Santiago ketemu sama seorang Raja. Raja itu ngomong kalau kamu mau sesuatu pasti dunia ini bakal bantu kamu buat dapetin yang kamu mau.

Dari quote ini kamu bisa belajar kalau kamu percaya kita bisa = kita pasti bisa. Berdampungan dengan tekad yang kuat dan doa, pasti kita bisa mendapat apa yang kita mau. Hal ini juga sejalan sama apa yang sering disebut dengan “The Law of Attraction.”

When you want something, all the universe conspires in helping you to achieve it.

Paulo Coelho

2. When we love, we always strive to become better than we are. When we strive to become better than we are, everything around us becomes better too.

foto pasangan di tempat romantis
Foto: unsplash.com

Well, masih tentang “The Law of Attraction.” Pernah ga sih, ngerasa kalau kamu memperbaiki diri sendiri tiba-tiba lingkungan sekitar juga ikut terasa lebih baik?

Dari sini kita bisa belajar kalau mau punya lingkungan yang lebih baik yuk kita mulai dari diri kita sendiri dulu. Perbaiki diri kita, maka orang lain bakal berbuat baik sama kita!

Kalau kamu mau jadi lebih baik lagi, kamu bisa abaca artikel ini loh

Pengen Rubah Hidup Kamu? 4 Cara Ini Buat Kamu Jadi Makin Baik!

“When we love, we always strive to become better than we are. When we strive to become better than we are, everything around us becomes better too.”

Paulo Coelho

3. There is only one thing that makes a dream impossible to achieve: the fear of failure.

kumpulan quote novel the alchemist yang inspiratif
Foto: unsplash.com

Salah satu penyakit yang ngebuat kamu gagal dalam mengejar mimpi adalah Insecure, “gue takut gagal,” “gue takut diomongin orang.” “Ih dia kok lebih jago ya.”

Secara ga langsung kata-kata diatas udah ngebuat kamu gagal. Padahal, fakta nya kita bisa selalu belajar dari kegagalan kita dan berusaha lebih baik.

Kamu bisa baca artikel ini, supaya bisa lebih giat usaha: Mindset: Kunci Di Balik Kesuksesan Michael Jordan

“There is only one thing that makes a dream impossible to achieve: the fear of failure.”

Paulo Coelho

4. Wherever your heart is, there you will find your treasure.

seseorang memegang pesawat kertas
Foto: unsplash.com

Dari quote ini kamu bisa belajar kalau melakukan suatu pekerjaan, tugas, atau amanah, selalu libatkan hati. Pasti kamu bisa membedakan, mana pekerjaan yang dibuat dengan sepenuh hati, dan mana yang ga kan?

Disini sini juga kamu bisa belajar kalau memang harus menentukan rencana atau tujuan kita dari awal dengan matang. Kalo udah salah tempat, atau ga sesuai rencana, pasti jalaninnya bakal berat kan?

“Wherever your heart is, there you will find your treasure.”

Paulo Coelho

5. Every blessing ignored becomes a curse.

seorang pria menikmati matahari terbit sambil meloncat-loncat
Foto: unsplash.com

OKE, pasti kita udah ga asing sama yang satu ini! Quote ini ada hubungan nya sama cara kita bersyukur. Sebagai manusia kita sering merasa kurang,

Kita cenderung melihat pencapaian orang lain, dan tidak melihat apa yang sudah kita capai. Ini mengakibatkan banyak manusia yang tertutup hatinya, dan melakukan cara apapun (termasuk yang haram) buat mendapatkan apa yang diinginkan.

Every blessing ignored becomes a curse.

Paulo Coelho

Penutup

Itu dia tadi quotes pilihan dari novel The Alchemist karya Paulo Coelho. Mudah-mudahan dengan quotes diatas kamu bisa semangat, dan memulai lagi dari awal! Semangat!

#GlowUp Bareng yuk

Level up dirimu dengan subscribe

Lanjut baca